MÉTODO CIENTÍFICO PARA CONTROLAR LAS PLAGAS Y MUERTE DE LA PLANTA POR FALTA DE NUTRIENTES
MÉTODO CIENTÍFICO PARA CONTROLAR LAS PLAGAS Y MUERTE DE LA PLANTA POR FALTA DE NUTRIENTES
1.- OBSERVACIÓN: EXPERIENCIAS RELACIONADAS AL TEMA
Una de las experiencias es abordar
los problemas de las plagas y enfermedades en los cultivos desde una
perspectiva agroecológica no es nada fácil. La dificultad del enfoque radica
fundamentalmente que nos tenemos que enfrentar a una manera de pensar
consolidada y arraigada en nuestras mentes. Plantear desde la visión global, holística
la salud de las plantas nos lleva inevitablemente a fijarnos en el ambiente y
en los múltiples factores que engloba, y ese es el problema.
Cuando la sanidad vegetal se plantea desde la perspectiva reduccionista, nos movemos con comodidad pensando en un patógeno causante de una enfermedad que probablemente tendrá una solución con una terapia química.
2.- PLANTEAMIENTO DE PREGUNTAS RELACIONADAS AL CRECIMIENTO DE PLAGAS QUE AFECTAN A LAS PLANTAS Y LA MUERTE DE LA PLANTA POR FALTA DE NUTRIENTES
¿Cómo escoger un área adecuada para
cultivar ricino?
La selección del área para plantar
ricino es uno de los pasos más importantes para conseguir una buena productividad
y evitar problemas de erosión del suelo. Se debe dar preferencia a las áreas de
suelo más fértiles, de acidez próxima a la neutralidad y, principalmente, con
buen drenaje, a fin de evitar el encharcamiento, que puede causar grandes daños
a las plantas de ricino.
¿Por cuántos años se puede cultivar
el ricino en una misma área?
Para algunos cultivos agrícolas
existen leyes que prohíben el cultivo de una misma especie durante varios años
consecutivos en la misma área. Para el ricino, no existe ninguna prohibición
legal. Por precaución, sin embargo, se aconseja limitar la repetición a un máximo
de 3 años, pues cada ciclo que pasa aumenta el riesgo de plagas, enfermedades y
agotamiento químico del suelo.
¿Cuál es la mejor época para
plantar el ricino?
En la Región Semiárida, se debe
plantar el ricino inmediatamente después del comienzo de las lluvias, para
aprovechar al máximo la estación lluviosa. Donde el periodo lluvioso es más
largo, o en los cultivos irrigados, es necesario planificar la plantación para que
la cosecha ocurra en época de sequía, de tal forma que garantice el secamiento
de la producción.
3.- PLANTEAMIENTO DE HIPÓTESIS UNA POR CADA SUBTEMA PLAGAS Y FALTA DE NUTRIENTES
1. Hace algunos años atrás, con el uso de los abonos orgánicas, la productividad de los suelos era elevada debido a que la producción que se realizaba no era de tipo comercial sino de subsistencia, por lo tanto los nutrientes que las plantas extraían no incidían en este sistema de producción, de modo que no era necesario la adición de fertilizantes, peor aún realizar análisis de suelos o estudios de fertilización en cultivos.
Si la agricultura de producción fuese un sistema cerrado, el balance nutricional sería relativamente estable. Sin embargo, el balance no es estable y esta es la razón por la cual es esencial entender los principios de la fertilidad del suelo para lograr una producción eficiente
Hasta hace unos pocos años, en el Ecuador, la uvilla ha sido una fruta casi silvestre y de producción artesanal. Actualmente se exporta esta fruta a los mercados del hemisferio norte con buenas perspectivas de incremento de volúmenes, lo cual ha incidido para que se la cultive comercialmente
4.- EXPERIMENTACIÓN Y
DESARROLLO DE LA INVESTIGACIÓN
INSECTICIDA PARA LAS PLANTAS CASERO
Estas recetas se basan en productos orgánicos, sin necesidad
de añadir químicos, por lo que se podrá combatir a las plagas de una manera
sustentable y amigable con el medio ambiente. Sin embargo, se recomienda
aplicar estos productos caseros siempre y cuando haya una alta población de
insectos o cuando se observen varias hojas de la plantación con daños. No
aplicar por aplicar, ya que esta acción podría producir un efecto contrario al
que se desea.
Especialistas en huertas, aseguran que el ajo es un potente
repelente natural de insectos, con la capacidad de disuadir y ahuyentar.
Para prepararlo se necesita triturar en la licuadora una
cabeza de ajo, con algunos clavos de olor, y agregar dos vasos de agua.
Luego dejar reposar un día para después mezclar esta solución
nuevamente en 3 litros de agua. La mezcla obtenida puede ser vaporizada
directamente en las hojas de las plantas.
ANEXOS
Se puede realizar té con la cáscara
de huevo para usarlo como fertilizante líquido para nuestros riegos. Para
hacerlo, hervir 6 cáscaras en 2 litros de agua, y lo tendremos listo para
regar. Una forma muy sencilla de agregar calcio, magnesio, potasio y algo de
fósforo a nuestras plantas.
5.- ANALISIS DE RESULTADOS (CUANDO SE HAGA LA PRÁCTICA), SE VISUALIZA LO QUE PASA CON LUEGO DE HABER COLOCADO LOS NUTRIENTES EN LA PLANTITA Y EL PESTICIDA
PESTICIDA
Lo primero que realice fue fijarme en la cantidad de producto que se
aplica nunca debe ser mayor a la recomendada en el panfleto. Por eso, se debe
tener el cuidado de no repasar áreas en donde ya se ha aplicado plaguicida.
La preparación de la mezcla de
plaguicida debe hacerse al aire libre y en un lugar ventilado, usando el equipo
de protección recomendado. Es importante recordar que el producto viene
concentrado, por lo que en ese momento, el riesgo de intoxicación aumenta.
FERTILIZANTE
En el suelo fértil debe
proporcionar todos los nutrientes minerales que requiere la planta en
cantidades razonables y dentro de un balance apropiado. Lamentablemente ese
tipo de suelo no existe, por lo que se hace necesario suplir esta falta de
nutrientes del suelo por medio del uso de fertilizantes con la cascara de huevo.
La fertilización es una práctica generalizada en el país y muy variada en
cuanto a fuentes, dosis y épocas de su aplicación.
6.-PLANTEAMIENTO DE PREGUNTAS SOBRE EL TEMA MAXIMO 3
¿Es este producto seguro?
Todos los pesticidas tienen algún
nivel de toxicidad, al igual que cualquier substancia. Incluso los productos
menos tóxicos pueden causar problemas de salud si alguien está expuesto a una
cantidad suficiente. El riesgo de problemas a la salud no sólo depende de cuán
tóxicos son los ingredientes, sino también de la cantidad, duración y
concentración del producto al que es uno expuesto.
¿La aplicación de este producto,
podrá perjudicar a mis hijos o mascotas?
Todos los plaguicidas tienen cierto
nivel de toxicidad. El riesgo que corren sus hijos o mascotas depende de la
toxicidad, concentración y cantidad del producto, así como de la duración de la
exposición.
¿Cuál es el método menos tóxico
para controlar una plaga?
El manejo integrado de plagas es
una manera de abordar el problema de control de plagas con un enfoque
ambientalmente sensible que se basa en la identificación de la o las plagas en
cuestión, la comprensión de sus necesidades de sobrevivencia y reproducción,
así como los distintos métodos (biológicos, mecánicos o químicos) para su
control.
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